让劳动教育重新归位,让尊重劳动成为习惯

作为国家选拔人才的重要制度,高考的作文题常常代表了一种国家层面观照。也就是说,出题者希望借助劳动这个作文题目本身,来唤起全社会对青少年加强劳动教育的重视。

一个亟须被正视的现实是,从小忽视劳动教育的孩子,即便成绩优异,也很难成为一个真正优秀的生活赢家。也许有人说,科技发展会帮助我们做掉所有的家务,但这样说的人没有明白,做家务有时候并不仅仅是为了把家务做掉,而是为了理顺自己与周围环境之间的关系。

学校教育,尤其是应试教育存在很大的局限,那就是与自然接触太少,个性化的思考过于匮乏。不管是在家庭内部,还是在社区、学校、公共部门,中小学生抽出一些固定的时间参与一些劳动,都能够拓宽一个人的技能、体验、视野和心境。在今天,劳动教育的缺位,至少造成了青少年身体素质下降,独立生活能力下降,自我意识过强,合作协调能力缺乏等多方面的问题。这些潜在的问题在应对高考压力时,都显得不那么突出,一旦孩子成年以后,大学毕业走向社会,就会发现原来劳动是这么地重要。

2018年,习近平总书记在全国教育大会上发表了重要讲话,强调“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”。的确,“劳动创造人类社会”,不管是农业社会还是信息社会,劳动的意义都不可被低估,劳动的价值都不能被忽略。越是在劳动教育被边缘化的今天,我们对于加强青少年劳动教育的呼吁和倡导就越有必要。

作者:南都社论

上一篇:2019北京高考取卷 新增试卷智能识别追踪器 下一篇:6月8日 早安·襄阳 | 25名襄阳考生通过北京大学和
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>