初中生为何要进行生涯规划教育?

初中生为何要进行生涯规划教育?说到生涯规划教育,如果没有2014年高考招生制度改革,也就不会有2017年陆陆续续出台的省文件。随着政策推移,生涯规划教育理念逐渐步入正轨,真正走到学生课程中。下面一起来看看生涯规划教育平台整理的生涯规划教育策略。

在初中阶段所强调的生涯规划,是一种个人生涯发展的引导,并非要个体提出一个清晰的生涯规划,而是帮助个体建立正确的生涯观念,初步掌握作决定的方法与技巧,这样一来,随着其年龄的增长,初中生可以更有效地了解生涯规划的历程,掌握自己的生涯发展。可见,生涯规划教育目的在意生涯探索和生涯计划,并为升学与择业做准备。

1、开展心理健康专业课程

初中阶段的学生处于青春期发育初期,身体外表出现显著的变化,对自我形象格外关注,心理也在发生变化,自己却又不容易意识到,和老师、家长及同伴群体的互动模式也会发生一定的改变,有了自主意识,出现叛逆心理,不同的对象表现也会大不相同,在初中阶段生涯规划教育方案中,要因人而异对症下药。

2、让学生学会自我教育

升入初中的学生随着自主意识的增强,不但有了自我教育的需要,也具备了一定自我教育的能力。使学生更全面深入的了解自己,帮助学生找到自己

真正的兴趣点在哪里,而不是为了虚荣心和家长高兴而做的事。因此,在这一阶段的教育,老师注重培养学生自我教育的方法,大致可以从学生的自我认知和自我要求入手。任何形式的协助,甚至脱离社会现实。老师的责任通过契机帮助学生客观认识和评价自己,并使学生养成客观认识和评价自己的习惯。

3、帮助学生进行生涯觉察

初中阶段的生涯规划可以是帮助学生集中了解一些大家最感兴趣的职业,并对选定的职业作深入的探究,如果可能,包括参观访问劳动现场,见习

这方面的技能,并在实际的劳动操作中获取经验与教训。如根据学生的志愿安排他们到具体的公司、工厂、医院等单位进行“工作”,使学生了解工作中的

快乐与辛苦,寻找工作的技能,了解工作环境,获得工作经验,为将来进入工作做一些适当的心理准备。

 4、通过学校教育影响学生的性格

学校教育在初中生的性格形成和培养过程中起着重要的作用,校风、教师的教育态度、师生关系和学校在集体中的地位等都将对学生性格发展产生重大影响。民主型的教育风格,学生的性格就较少压抑,情绪开朗,性情活泼,有自信心,容易养成好学好问的学习态度,对学生能力的培养也大有益处。

5、培养学生与人交往的能力

初中阶段的学生对人际交往的喜爱程度降低,容易出现叛逆心理,未来的专业职业选择无不重视社会知觉与交际能力,然而这个时候的学生几乎认识不到社交的重要性,多数学生甚至是对人际交往不屑一顾,此时,教师需要创造机会为学生提供一些视觉学习的参考,如果有可能,使学生通过录像看到自己与同伴顺利地交流、交往,往往使学生能够将这些成功与人交流的经验迁移其它社交场合。

6、对初中毕业生前途选择的指导

要以发展的眼光来看待学生的现状,指导、鼓励学习上有潜力的学生进入高中学习,同时指导不擅长逻辑思维和理论学习的学生进入适合自己的职业

学校学习一技之长,做出这些分析判断的前提是教师对自己的学生有足够的了解。在对初中毕业生的前途选择的指导上,根据学生的志向和能力特点,选择学生最适合的去向,能够人尽其才。

上一篇:扩招对象纳入奖助金发放范围 下一篇:无锡问责“幼儿园填报学生涉黑情况”:区教育
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>