如何获得职场安全感

身在职场,犹如人在江湖,世事难料。升职加薪、撤职降薪、裁员下岗,有人欢喜有人愁。渐渐地,你发现旁边的“他”在忐忑,对面的“她”在不安。一切犹如多米诺骨牌,牵一发而动全身,人人都在为前途自危。

01 职场“燃料”的安全感

《奇葩说》里,詹青云说:“年轻人是社会的燃料”。一方面,“燃料们”不断燃烧着自己,为社会发展增添助力。另一面,作为燃料,总会担心自己燃烧殆尽,被社会淘汰。

要知道,90后最大的已29岁,80后最大的已39岁,70后最大的已49岁……70后、80后的“中年危机”还没有远走,刚刚踏入职场的90后又哭着喊着“抑郁”了。抑郁的原因离不开这三个:“没有技能“”没有人脉“”没有勇气”。

02 职场“老油条”的安全感

有一则新闻讲过一个36岁的收费站员工因为下岗,去找相关人员理论:“我们来的时候都很年轻,现在36了,我把青春都耗在这了。我什么都不会。”

这个大姐的遭遇也是很多人人生的缩影:在一个舒适圈里耗青春,对外界失去了敏锐,不知道形势的变化。等到年纪到了,遇到中年危机了,才发现自己什么都不会。

03职场“精英”的安全感

职场精英的背景大致如下:

他们中大多数名校毕业、在某一行业有突出表现,干练、精明是他们的代名词。然而在职场叱咤多年的他们,正在或即将经历职场上更为激烈的激荡与阵痛。不信,我们来看一组数据:2016年,亚马逊员工平均31岁,谷歌员工均龄30岁,脸书员工均龄28岁......而均龄38岁的老牌公司IBM,被ProPublica 报道说,2017年这家公司采用各种办法裁减40岁以上的员工。

职场精英们除了面对自身业务上的艰难挑战,另一方面也需应对比他们更有精力、更有想法的年轻人。他们有着更强的好奇心,更专注的学习力。面对一茬一茬精力旺盛、创意频出、敢想敢干的新人们,职场精英们怎敢停止拼搏的脚步?

无论是哪个行业,都是在不断变化的。职场中的不确定性,让每一个人都没有安全感。马云说过:“任何强大公司都不会给员工安全感。最不给员工安全感的公司,其实给了真正的安全感,因为逼出了他们的强大,逼出了他们的成长,也因此他们有了未来。”

所以,安全感应该是靠自己的努力来获得,而不是由公司来给你。那么如何找回职场安全感呢?

01打造属于你自己的核心力

打造核心竞争力,塑造个人品牌。再小的个体,也有自己的品牌;再小的品牌,也需要打造。作为职场人,不会或没有打造个人品牌意识,你永远只能在为工作而忙碌,为劳动而拼劲。不管你职位高低,你都要有个人品牌意识。因为你的个人品牌才是你职场核心竞争力,也是你横行职场的通行证。

02培养自己的“职场范儿”

职场范儿,不是指衬衫西装,皮鞋领带,而是一种职业精神和态度。尤其是初入职场的新人要及时转换以往的学生思维,要学会主动提出解决方案,直接给上司选择,而不是等着上司给你答案。而对于职场老人来说,职场范儿更意味着持续地奉献,站在公司整体的角度上全面考虑问题。

03提升学历,为职场加油

李嘉诚说:要克服生活的焦虑和沮丧,得先学会做自己的主人。其实,职场上最大的安全感是投资自己。

广东的一位大叔,30年期间考取100多张证书,在视频中他对记者坦言:“我没有任何背景,只是通过读书考证来改变了自己的命运。不断考证,理想就慢慢接近,考证让我有安全感”。这位大叔通过不管考证学习,成功改了行,如愿的成为了一名全职大学教师,实现了自己的职业梦想。

不论你处在人生的哪一个阶段,哪怕你是博士毕业,也请保持学习的习惯,关注你所在的行业动态,关注市场环境,更新自己的观念及思考方式,才不会被时代洪流洗掉。

闽州教育专注于成考、网教学历提升与职业资格考试

上一篇:成功,除了能力还有这四个关键因素! 下一篇:“不考公务员,还有脸回来?”来京3年,月薪
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>