广州市招办:中考志愿6月1至5日填报

  金羊网讯

记者蒋隽、通讯员穗招宣报道:5月28日,广州市招生考试委员会办公室公布,2019年广州市高中阶段学校招生考试(下简称“中考”)志愿填报将于6月1日9:00至5日15:00时进行。全市各类高中阶段学校招生计划已通过广州招考网和《2019年广州市高中阶段招生报考指南》(下简称《报考指南》)予以公布。

符合公办普通高中报考条件的随迁子女显著增加

据介绍,今年全市报名总人数90651人,较上年增加205人,其中户籍生61893人,较上年增加456人;非户籍生28758人,同比减少251人。

今年得益于来穗人员随迁子女政策调整,报考公办普通高中的随迁子女资格从“四个三”调整为“两个有”,符合公办普通高中报考条件的随迁子女大幅增加,截至目前全市共有24190人通过资格审核,较上年增加9378人。

高中阶段学校招生规模保持稳定,示范性普通高中学位占比逾7成

今年在广州招生的各类高中阶段学校(包括普通高中、职业高中、普通中专、技工学校)共226所,总计划96323个,招生规模保持稳定,提供的高中阶段学位数继续大于全市报名升学人数。

其中普通高中计划53717个,含公办高中计划48653个,民办高中计划5064个;73所(含校区)国家级示范性普通高中和广州市示范性普通高中(下简称“示范性普通高中”)招生计划共39585个,较去年增加5496个,示范性普通高中学位占比达73.69%。中职学校计划42606个,其中省级重点以上中职学校计划36598个,优质学位占比85.90%。

高中阶段招生录取政策有调整,投档录取总体原则保持不变

今年广州市高中阶段学校招生录取政策主要有以下调整:一是公办示范性普通高中指标到校分配比例提高到50%,参与分配的示范性普通高中范围从原国家级示范性普通高中扩大到国家级和市示范性普通高中,并增加了面向教育集团的直接指标分配。二是新增示范性普通高中自主招生,选取省、市属示范性普通高中和每区1所示范性普通高中试点自主招生工作,纳入全市统一平台、统一招生进程管理,安排在提前批前独立招生完成录取。三是取消原特色课程班在提前批前独立招生,特色课程班的开展将纳入学校日常教学范畴,不再纳入独立招生。四是取消高中阶段学校宿位投档限制,宿位不再作为投档录取规则之一。宿位不足的学校由学校制定宿位分配方案并向社会公开,考生入学后,由学校按方案进行宿位分配。

除上述调整外,普通高中和中职学校总体投档录取规则保持不变,普通高中继续实行每批次优先投档线以上,按考生志愿先后,根据学业考试成绩从高到低录取,再在批次控制线上完成投档录取。中职学校继续实行分段投档控制线上,根据考生学校和专业志愿先后,按学业考试成绩从高到低录取。具体投档录取规则考生可查阅志愿填报通知或《报考指南》。

建议:熟知志愿填报规则,合理审慎填好志愿

广州市招考办建议,考生录取与否跟志愿填报合理性密切相关,因此考生要慎重填好志愿。填报志愿前应充分了解投档录取规则,准确评估自身的学业水平,结合学校往年录取情况,审慎填报志愿。

对于户籍生,今年指标到校分配比例提高,相应分到每个初中毕业学校的指标计划有所增加,建议符合指标生报考资格的考生可结合个人在学校定位和升学意愿,利用好指标到校机会,填报心仪的学校。对于中心城区的考生,由于中心城区学位竞争相对激烈,建议考生切勿一味扎堆本区名校,可适当考虑报考外区区属示范性普通高中。

今年非户籍生报考公办高中竞争较为激烈,预计绝大部分公办高中仍会在第一志愿招满非户籍生,因此非户籍生填好第一志愿尤为重要,需审慎、稳妥填报。另外,预计将有较多非户籍生考虑报考民办高中,建议考生报考时需留意民办高中收费标准,如填报后被录取,家庭条件又无法承受的,也不能申请放弃录取结果再参加补录。

对于获得自主招生学校综合能力考核资格的考生,需在独立招生学校志愿填报相应学校自主招生计划,对在独立招生时安排多条计划的学校,考生选择时需留意计划类型。未填报相应自主招生计划志愿的,将不能参加自主招生录取。具备体育、艺术特长生资格的考生,所报特长生招生学校无论是只有一个招生批次还是两个批次,都必须在该校的首批次第一志愿(独立招生不视作学校的首批次,广州外国语学校除外)填报该校,特长生资格方有效。

重点提醒:6月5日15:00前确认志愿

所有考生须在6月5日15:00前确认志愿,逾时未确认的志愿信息无效。考生务必妥善保管好个人密码,切勿随便泄露,一旦因密码丢失造成的志愿更改,后果由考生本人承担。志愿填报截止后将立即对志愿数据进行封存公证,任何人不能再修改或补报,考生切勿错过志愿填报时间。

越秀、海珠、荔湾三区的考生注意

普通高中统招计划(不含自主招生和指标到校计划)招生时,三个区同属一个招生区域,即三个区的考生等同于一个区的考生,均可报考三区内的区属普通高中,不视作外区考生。

但三区的初中应届毕业生报考指标到校计划和参加自主招生时,只能报考分配到学籍所在初中学校的区属示范性普通高中指标计划和学籍所在区(外地返穗生为户籍所在区)区属示范性高中的自主招生计划,以及省市属示范性高中指标计划和自主招生计划,不能报考其他区属的示范性普通高中指标计划和自主招生计划。

作者:蒋隽

上一篇:高二不努力,高三空悲切!给新高二同学提个醒 下一篇:高考最后倒计时!千万别让压力毁了孩子的成绩
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>