为什么有的学校不让学生和家长知道期末考试分

网友一:

我想您一定是误会了,肯定不是“不让学生和家长知道期末考试分数",主要是不让其他家长(学生)知道您孩子的分数,尤其是总分在班上的排名、全校(全年级)的排名。

这样做的目的也是为了保护学生隐私,试想:如果您的孩子在班里、在学校的期末考试总分排名是倒数,您是不是极不希望班主任把自己孩子的成绩公示在群里,暴露在其他家长或学生的眼皮底下?!如果您想知道自己孩子的考分,可在规定的时间里及时到班主任或学校教务处查看。

网友二:

为了执行上级部门的规定,学校当然不能把分数给家长了,再说,有没有分数,谁也不知道。学校不让学生和家长知道期末考试分数,这是在保护学生的隐私和家长的面子,这不是好事吗?

不过,还是有明白的家长,提出了自己对孩子的成绩有知情权,按理说也对。但是,学校如果就给个等级也可以的,因为现在不允许打分数的嘛,只能给个等级。所以,不给分数,也是对的。

网友三:

一般来说,期末考试的成绩都会告诉家长和学生的。

但是目前教育局禁止学校排名,所以就很难看到孩子在学校的具体排名。

其实某些做法,我个人是不大赞同的。比如今年很火的一二年级不允许布置作业;又比如规定每天作业时间不允许超过1小时等等一刀切的规定。

网友四:

不公布学生成绩,是给一些不法之人有操作的空间,比如这次小学升初,我的孙女从一年级到毕业,都在年级前几名,且全面发展,可这次升初,却被几所好的学校拒之门外,按成绩应该没问题,按运气电脑派位也没摇中“但等到八月底,所有好的学校表示都可以进,而且能进中点班,不过我的孙女有志气,那几所有名气的学校都不去”,这难道是正规操作,为什么有的学生早就知道自己会被那所学校摇中呢?什么均衡教育,这样下去,学生的学习成绩怎能提高,反正学不学都是看运气,我个人不赞同这样的做法。

网友五:

任何一个班级里面学生都有成绩的好坏,期末考试的时候,成绩考得好的家长当然是不建议公布出来的,然而那些学习成绩不好的孩子的家长自然为了面子,不希望能够公布这样的分数。现在很多班主任采取的都是合格与不合格,或者是按分数段说出这个分数,但我们这个班级有多少人分数是绝对不会公布的。

网友六:

现在的家长对学生学习的关注度普遍很高,如果觉得自己的孩子考试成绩不理想,有些家长就有可能找老师换位置,或者让老师给自己孩子“吃小灶”。或者有些家长抱怨老师没有教好自家孩子,或者积聚一些矛盾等,因此随着家长和老师之间的矛盾不断升级,学校也不得不采用避免矛盾产生的方式。

切记:

家长和学生,如果想加入有外国人、留学生的社群(英语角)练口语,搜索公众号“竖起耳朵听”即可加入,英语角里会美音、伦敦腔、印度腔的小伙伴都有。

上一篇:好文|《人民日报》:高考倒计时16天:最全考前 下一篇:任正非:中国将来要和美国竞赛,唯有提高教育
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>