2022年遂宁市将建立大学生实习实训基地百个

  人民网成都5月21日电(王军)今日,记者从遂宁市《关于建设大学生实习实训基地的实施方案》(以下简称《方案》)新闻发布会上获悉,为吸引大批优秀人才来遂创业就业,计划到2022年,遂宁市建立大学生实习实训基地单位100个,年均吸引大学生来遂实习实训超过10000人。

据了解,《方案》分为三个部分,第一部分是工作思路和目标:明确了按照“统筹市县、对接院校、分批实施、绩效奖励”原则,以“引得来、留得住、用得好”为目标,以各类平台建设为载体,进一步健全完善工作体制机制,吸引更多大学生来遂宁实习实训的工作思路。计划到2020年,遂宁将建立大学生实习实训基地单位50个,年均吸引大学生来遂实习实训超过5000人;到2022年,遂宁将建立大学生实习实训基地单位100个,年均吸引大学生来遂实习实训超过10000人。第二部分是建立统筹协调机制:提出建立领导机构,明确组长、牵头单位、成员单位及各部门职责分工,确保《方案》得到系统推进、工作目标得以全面实现。第三部分是健全基地建设机制:主要对基地如何建立、如何管理、如何兑现补贴等进行了明确。

值得一提的是,在《方案》起草过程中,遂宁市注重体现了以下两个方面特点:一是重点突出。提出实习实训工作重点面向“5+2+1”现代产业,其他行业逐步推进。实习实训基地单位补助面向企业、医院和学校,对学生的补助面向企业和机关事业单位。二是点面结合。既有清华大学等名校博士研究生针对遂宁市重点企业技术攻关的实习实训项目,又有硕士研究生、大学生到基层挂职锻炼的实习实训项目,还有技工学校、专科学校学生到遂宁市企业实习实训项目。

据遂宁市委组织部副部长梁识栋介绍,实习实训基地的建设分为试点和推广两个阶段。目前,已选定市直机关事业单位、船山区、遂宁经开区和高新区作为2019年大学生实习实训试点单位。在试点期间,遂宁市委组织部将牵头制定实习实训基地的建设、认定等方案,遂宁市人力资源社会保障局将具体负责基地的建设和运行,同时做好市本级和试点单位实习实训项目用人需求统计,遂宁市科技局将牵头负责与高校的洽谈签约和实习生源派遣情况收集,并及时将相关情况与市人力资源社会保障局汇总,做好实习实训项目和人员的科学匹配。试点工作结束后,市委组织部将会同市人力资源社会保障局、市科技局等全面总结试点工作经验,尽快制定和完善相关配套政策措施,形成全面完善的工作机制,并在全市进行推广,全面开展大学生实习实训基地建设。

对于参与实习实训项目的企业和大学生,遂宁市将提供实实在在的优惠政策。市财政将匹配专项资金用于对市级实训基地单位(含市级后勤保障基地)的“以奖代补”资金补助和大学生生活交通补助。对验收考核合格的基地,给予3—5万元补助(机关事业单位只挂牌不发补助);对在认定的实习实训基地和机关事业单位实习的学生,除由后勤保障基地或用人企业统一安排食宿等生活保障外,在实习结束后,用人单位还将对实习生实习情况给予鉴定,对鉴定合格的学生发放生活交通补贴,其中专科、本科、硕士、博士,分别给予每月500元、1000元、1200元、1500元生活交通补贴,技工院校全日制高级工班、预备技师(技师)班在校生,可分别比照全日制大专、本科学历享受相应政策;对于在实习实训中特别优秀的大学生,遂宁市将开辟绿色通道,灵活使用人才专项编制,留住人才。

上一篇:河南:启动乡村中小学首席教师岗位计划 下一篇:高中数学老师回忆“芯片女皇”:想做的事她一
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>