怕操场仿真草皮受损禁止学生踢球?新疆一高校

新疆艺术学院发的公告。

为了保护操场仿真草皮,学校禁止学生踢球?近日,新疆艺术学院有学生微博反映称,出于“更好地维护草坪”的目的,学校将“踢足球”与吸烟、喝酒等行为一同列为“不文明现象”,予以禁止。对此,5月9日,该校文化艺术系办公室一名老师告诉澎湃新闻,所涉运动场面积过小,不具备踢球条件,也容易伤到其他同学。

网传照片显示,新疆艺术学院学工部、文化艺术系4月29日张贴公告,称部分学生的不文明行为致使运动场仿真草皮损害严重,故而严禁学生在操场内“吸烟、穿高跟鞋、喝酒、吐口香糖以及踢球”;学校将“通过电子监控和实时巡查”予以监督,一经发现则严肃处理。

有网友质疑称,铺了“草皮”的操场不让踢球,便失去了其服务学生的意义。5月9日上午,该校多名学生向澎湃新闻证实,上述公告确实存在。一名学生称,该公告就在操场门口挂着。“操场是200米的(环形塑胶跑道),新修的人工草皮,不是足球场,没有球门,但操场不让踢球,确实奇怪。”该学生认为。

5月9日上午,新疆艺术学院党委宣传部一名老师回应澎湃新闻采访时称,学校规定学生不得在操场内“吸烟、穿高跟鞋以及喝酒、吐口香糖”,“这很正常”,但对于“不得踢球”的要求,需要向相关部门“核实”。

该校保卫处一名工作人员则称,按照要求,学校保安会“制止学生踢球”,但“不是强制性的”,这么做的目的在于,“防止足球失控伤人”。

当天下午,新疆艺术学院文化艺术系办公室一名男性老师证实,确在4月底发布过相关公告,对于此事在网上引起的争议,其认为系因“大家对学校的实际情况不够了解”。

该操场由文化艺术系负责管理。上述老师解释,公告所涉运动场不大,一圈仅有200米,不具备学生踢球条件。“操场不大,他们(学生)踢不开,同时也容易伤到其他同学。”该老师称,为了举办校运动会,学校特意对运动场做了翻新,仿真草皮也是刚铺的;但因为面积不大,无法规划球场、架设球门,倘若学生在上面踢球,也会影响其他学生活动。

澎湃新闻从多名学生处获悉,上述运动场位于学校老校区,面积不大。新疆媒体天山网曾公开报道称,新疆艺术学院老校区面积只有160亩,“无法满足正常办学需求”。2011年起,在距市中心约14公里处建设约800亩的新校区,3-5年内投入使用。该校文化艺术系一名任课教师告诉澎湃新闻,该校新校区主要为专科生使用,本科生仍集中在“本部”,即老校区。

“地方小,确实不适合踢球,他们(个别学生)踢足球不看人,就开大脚。”对于学校“怕伤人”的解释,一名学生也表示认同。

上述文化艺术系办公室老师承认,“学校(本部)配备有篮球场、排球场,但未能提供学生踢球的场所,至于未来是否有规划,‘暂不清楚’。我们会继续执行(公告内容),同时也会向学生做好解释工作。”

上一篇:清华大学批量起诉江西境内“清华幼儿园” 园方 下一篇:江西20所高校招收专升本考生 退役士兵单独录取
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>