高考数学,角是由终边旋转得到的典型习题,三

高考数学,角是由终边旋转得到的典型习题,三角函数基础值得一练。题目内容:若角α的终边落在第四象限,α-π/4是第三象限角,则π/3-α是第几象限角。考查知识:角的概念,角是由其终边旋转得到的。

“α-π/4是第三象限角”表示的意思是“α的终边绕着坐标原点顺时针方向旋转了π/4后,终边落在了第三象限”,如图①到②,这说明α的终边肯定在第四象限的角平分线(虚线)和y轴负半轴之间,根据“α和-α的终边关于x轴对称”可得-α的终边落在第一象限如图③的位置;“π/3-α”意思是“-α的终边绕着坐标原点逆时针方向旋转了π/3”,则π/3-α的终边肯定落在了第二象限,如图④的位置,所以答案为“二”。

总结:角的终边逆时针旋转,角的值会越来越大,顺时针旋转,角的值会越来越小,例如:α﹣30 º表示角α的终边按顺时针方向旋转了30 º;α和﹣α的终边关于x轴对称;α和180 º﹣α的终边关于y轴对称。

高中、高考、基础、提高、真题讲解,专题解析;孙老师数学,全力辅助你成为数学解题高手。

孙老师微信公众号:slsh2018;名称“爱做数学题”。

上一篇:公务员考试:行测题答不完怎么办? 下一篇:上二本大学值得出省吗?建议家长和高三学生收
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>