中国非985大学排名:华中师范大学全国第2

提到中国的大学,985高校是一个避不过的话题,由于资历老、学科强,985高校的高考录取线和就业率常年位于高位,是每年高考学子都想报考的学校。但是,全国大学千千万,985高校不过才34所,每年考生超百万,真正能够考上985高校的同学毕竟在少数。所以,对于大多数考生而言,关注更多非985工程的大学才是明智之选。近期,校友会公布了一份2019年非985院校的大学排名值得注意。

这份名单中中国科学院大学位居榜首,实至名归。虽然这所大学招收本科生不过5年时间,但是,身为中国科学院直属高校,博士生数量全国第一,校内很多本科课程还有机会目睹院士授课风采。优良的学生质量,深厚的师资力量,强大的背景底蕴,让这所大学就算与众多985高校相比,也丝毫不落下风,校友会全国高校排名位列第3。

北京邮电大学排到20名以后,奶爸还是觉得十分惊奇。做为90年代红极一时的高校,当年高考录取分数线甚至堪比清华北大。即便进入新世纪之后,北邮走入衰退期,但是,中国互联网发展进程中从未少过北邮校友的身影,甚至互联网界还有“每3个互联网人就有1个北邮校友”的说法。所以,面对如今互联网持续红利期,北邮学子依旧会是市场抢手的人才。第21名的排位,奶爸认为很不合理,论实力,这所大学要比在它之上的很多大学都要强。

郑州大学能在这份名单中排到第11位实属不易,做为高考人数最多的河南省,全省985大学的数量为0,只有1所211高校,那就是郑州大学,这所大学肩负着太多的希望与重托。不过,做为综合性大学,郑州大学在河南已是当之无愧的一把手。但是,在学科领域,郑大还需要努力。最新一次教育部学科评估中,河南一共出现A级学科4个,但是,3个在信息工程大学,1个在河南理工大学,郑州大学一个都没有“捞”到。故而,郑大的学科建设任重道远。

另外,看了排在第2位的华中师范大学,奶爸认为这份榜单中最不合理的地方就在这儿。教育部一共有6所直属师范类大学,能够稳居第一的无疑是位列985工程的北京师范大学,排在第二的则是同属985院校的华东师范大学。至于老三的位置,东北师范大学有6个学科进入双一流,华中师范大学只有2个。在教育部最新一次学科评估中,华中师范大学只有4个进入A级学科,东北师范大学却有6个。但是,在这份排名中,这些数据仿佛根本没有被体现出来,华中师范大学高居第二,而东北师范大学只能排在17位,两者差距足足15个位次,难道就是因为武汉的地理位置和经济能力强于长春?

其实,这份名单不合理的地方还有很多。不过,如果从综合性大学的角度进行考量的话,奶爸算是勉强理解。因为,在这份名单中,几乎所有的专业性大学集体“崩盘”。上海财经大学如果放在985院校中,起码可以排到第二梯队的高校,每年上财的金融专业录取线不比清北低,而且学生就业率很高,四大投行和五大行年年都会去上财招聘。但是,就是这样一所牛气冲天的大学,在这里只有35名。至于原因,一定是因为上财学科发展不均衡,经管财可以与中国人民大学较劲,理工科却连一些“双非”大学都不如。

跟着新父母,学做好父母!全国最受欢迎的亲子教育公众号——新父母在线微信公众号为阅读量3亿+的搜狐自媒体人、华中师范大学教育学者孤烟直创办!新父母在线每天都会带给你最实用用的亲子教育干货!微信搜索公众号——新父母在线即可关注!

上一篇:支教,让她成了48个孩子的“妈” 下一篇:广东近半学生语数学业表现优良 逾八成孩子睡不
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>