研究数据显示赋权与沟通使孩子在新媒体时代受

  人民网北京5月8日电 近日,第三届网络伦理论坛(以下简称论坛)在北京师范大学举行,北京师范大学文传研究院院长于丹主持会议。

与会嘉宾合影

据介绍,此次论坛汇聚多所高校和科研院所的专家学者,主要围绕“赋权与赋能:新媒体时代青少年媒介素养反思”进行探讨。现场还发布了《新媒体时代家庭媒介素养认知现状调查报告》(以下简称《报告》)。《报告》从新媒体使用的代际差异、家庭媒介环境对青少年新媒体素养的影响以及家庭社会经济地位对青少年新媒体素养的影响等方面进行研究,数据显示赋权与沟通使孩子在新媒体时代受益。

于丹教授作主题报告

“父母的风险感知(对新媒体消极功能的认知)能力比子女更强,而子女更侧重于对新媒体积极功能的认知。父母与子女的互动时长对子女的新媒体使用时长及媒介信息处理能力有正向影响。”于丹表示,家庭沟通环境中要注意“亲子交流”和“亲子陪伴”两个概念的差异。亲子交流涵盖了跨时空的沟通与互动,双方虽处于不同时空下,但交流可以在虚拟场域中进行;亲子陪伴强调同一时空的互动,注重双方的物理在场,但有可能产生无效陪伴。

此外,青少年的年龄与新媒体使用时长负相关,高年龄段的孩子在使用时长上往往自控力更强。而青少年的新媒体使用频率和使用时长与新媒体信息处理能力则成负相关。这就说明,青少年的新媒体使用应控制在合理的时间范围内,否则“过犹不及”。

《报告》还针对当下家庭媒介环境现状和提升青少年媒介素养面临的问题给出了有效的解决途径。首先要明确家庭新媒体素养教育的侧重点,以信息理解能力、预防网络诈骗和信息获取能力的教育为重点;其次,要切实提升家长自身的新媒体素养,打通家校共育的新通道;要引导孩子拓展新媒体信息渠道,防止过早陷入“信息窄化”;另外还要增加亲子有效互动时间,共同营造亲子共享新媒体的良好氛围。

据悉,此次论坛由北京师范大学和中国伦理学会网络伦理专业委员会主办,北京师范大学副校长郝芳华,北京社会科学联合会党组书记张淼,中国伦理学会常务副会长李建华出席活动。(何淼 闻佳琪)

上一篇:韩就业网站调查:上班族每天平均花费2.2万韩元 下一篇:台湾一中学出现B型流感群聚事件 共8名学生确诊
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>