高二班主任:理科生期中考后的学习重点,应该

期中考试已经结束,成绩和名次是大家最为关注的地方。对于一个以严肃认真态度参加考试的学生,其中考试的意义的确很大,它能真实反映出一个阶段的所学,对于高二学生,更能从中看出现在与将来高考之间的关系,以及今后的学习重点。

那么,作为高二班主任,根据我的分析理解,理科生期中考后的学习重点,应该是这三个——

1、再一次确认短板学科,并要继续突破,久久为攻

高考是只以总分为依据进行排名和录取的,作为竞争性考试,成绩的最好组合是各科成绩均衡,并有一两门课程表现优异,这样的总分最有竞争性。而学生一旦出现短板学科,会让总分的竞争力大为降低,尤其是理科,成绩的差距会非常大,在班上的表现为两极分化严重。

到了高二下学期,如果还有明确存在且比较顽固的弱科,问题还是很严重的,因为一方面它的形成是长期的,此前的努力并未见效,比如一部分学生的英语就是这样;另一方面,还有一年,用来突破短板学科的时间已经不多。

对于高二的短板学科,如论是哪一科,应有的态度都是:学习力度务必要进一步加大,要从学习习惯、效率、基础知识掌握程度、上课状态、课后练习效果等方面分析问题。同时,以上各方面也是学习的重点。除此之外,突破弱科,没有更好的办法,只有坚持再坚持,一直坚持到明年高考前。

2、高考所需的能力,现在要重点培养

作为班主任,通过对班上学生考卷的分析,可以真切的感受到:基础题作答较好,准确率有提高,但是对一些题型稍有变化、灵活度高、设有陷阱的题目, 一些学生应付起来能力捉襟见肘,成绩的差距也主要体现在这里。

而这些能力正是高考所需的基本能力,高考题的特点概括起来就是:灵活性非常高,看似简单实则充满玄机,学生如果没有扎实的基础,没有深层次分析问题能力,尤其是逻辑思维能力,很容易在解题中误入歧途。这类同学且不说难以应对难度较大的题目,就是在基础题目中也会频频出错。

要培养高考所需能力,关键还在平时学习中,主要方式有两个:一是课堂上思维需要更加活跃,要从老师那里学到更多分析问题、解决问题的方式,课堂是拓展能力的主阵地;二是自己做题中形成的良好习惯,比如独立自主,深入思考,不依赖参考答案,比如有问题需要及时解决不拖延不回避,还有要善于总结,发现规律。

3、以问题为导向,把解决问题当成学习的重心

通过考后总结,几乎每个学生都会有不应该丢的分数,这反映出平时对存在问题的重视程度不够。作为高中学生,什么才是真正的进步?是实实在在的解决问题,因为简单的识记内容只要花时间就可以完成,而且考试也不会直接考查这些内容;那么需要学生思考解决的问题才是考试的重点。

只有在平时学习中解决存在的问题,才是有效学习,才能注重培养能力。试卷上的失分点基本都是平时没有解决的问题,一次考试就是这样的一次警告,失败不能重蹈覆辙,今后要及时解决存在的问题。对此,一定要时刻告诉自己:现在不解决的问题,不等于它就消失,它会一直“等着你”,在下一次考试中“等着你”。

没有解决的问题,它们是下一次考试的失分点;及时高质量解决的问题,必定是下一次考试中的得分点。有问题不拖延 ,有问题及时解决,不管是自己独立思考解决,还是和同学讨论、向老师请教,解决了问题才会有真正的收获。

总之,对于高二学生,提醒高二理科生:期中考后的学习重点,应该是以上这三个。期中考后要有危机感,要有紧迫感。通过考试及时进行准确定位,找到今后学习的发力点,认识到现在学习和明年高考的关系,会让现在的学习更有针对性。满怀信心,脚踏实地,攻坚克难,勇做最好的自己。

学有方法,考有技巧,优学优考策略致力于将学与考的最优结合,助力学子圆梦。更多有价值原创文章,欢迎关注微 信公众号 优学优考策略,问题咨询,请添加 youxueyoukao 有问必回。

上一篇:小学生“撩妹”情话有多牛?大学生:拜你为师 下一篇:【开扒】不好意思,先付款,再帮你解决困难!
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>