复旦经济学院院长解读:这些职位高薪背后的秘

2018年底,市场寒冰期导致多家企业大范围裁员、停止招聘,尤其是互联网企业。部分企业没有裁员,内部也是人心惶惶,人事变动巨大。

而2019开年以来,股市的红利并没有带动就业市场的复苏,加上年后的离职人数增多,目前的就业市场可谓是竞争异常激烈。

在这样的环境下,求职者找工作时都关注些什么呢?

下面是一份23-35岁的求职调查表:

目前的年轻的求职者最关注的是未来的晋升空间和行业前景,“从长远出发”、“求稳定发展”,在这次市场寒冬过后显得更加重要。而薪酬以微弱的差距位列第三。

但说到底,工作除了精神层面的满足,毋庸置疑还是为了持续的赚钱呀!

没有钱,哪来梦想和远方,哪来鞋子和包包?

薪酬无疑还是决定性因素之一。

而以“高薪”著称的互联网以及高新技术行业,即使在去年寒冬的大裁员后,依旧还是市场上最热门的求职方向。

究竟有多“高薪”呢? 一份2018年的互联网公司前6名薪资对比图,供大家参考:

不得不承认,这样的高薪的确非常诱人。

但为什么这些企业愿意付出这么高的薪水呢?难道他们的老板就更甘心跟员工分享利润?

这个现象其实是一种叫作“效率工资“的经济学现象,简单来说就是指:企业付给员工的工资要比市场平均水平高很多

美国福特汽车公司,就是效率工资最典型的使用者。在市面上普遍的汽车工人工资是每天2-3美元时,福特公司却给出5美元的高薪。

看起来是亏本的行为,但当时美国的汽车行业就像前两年中国的互联网行业一样,用人需求旺盛,员工流动性大。高工资使得福特员工的辞职率下降了87%,缺勤率也下降了75%。岗位稳定性和生产积极性提高之后,公司成本不增反降。所以,福特的汽车比同行卖的便宜得多,销量也直线上升。

这就是“效率工资”的力量。简单来说就是,在钱的激励下,谁不愿意好好工作?

在今天的中国,华为就是典型的使用“效率工资”的公司,就像任正非先生曾说的“钱给多了,不是人才也变成人才了!”

但并不是每个人都能轻易拿到“效率工资”,它往往伴随着严苛的录用要求和考核制度。这个时候,经济学中的“信号理论”又开始起作用。

你的学历、工作经验、学识和谈吐都能给公司传递“是否有能力胜任”的信号,而越高的学历、越优秀的谈吐,大概率代表着更优秀的工作能力。

就比如当一个非经济学专业的求职者,能用经济学的思维看待问题,他就会给面试官传递“学习能力强”、“好学”以及“能用不同角度看待问题”,而这个人比起完全不懂经济学的人,就有更大概率被录取。

越是人才竞争激烈的今天,这些附加技能越成为区别同等水平求职者的关键。同样的背景和条件,如果你多了一项“擅长用经济学思维看问题”,那么你一定是留下来的那一个。

但你可能会觉得,经济学?听上去仿佛和普通人一点关系都没有?

其实不是这样的,经济学思维能帮助你更有效率地解决生活、工作中的很多问题。

我们的身边就蕴含着很多这样的问题:

股市的泡沫是从哪来的?

怎么吃自助餐更划算?

结婚后财产怎么分配更有保障?

生了二胎,如何避免老大的逆反心态?

……

这些都可以用经济学的“眼光”去解答

而在工作中,学会“经济学思维”,也能换个角度看问题、解决问题,提高个人竞争力。

为了能让更多人学会用“经济学思维”多角度看待问题,喜马拉雅特地请到了复旦大学经济学院的院长张军教授,合作推出了《复旦张军的经济学思维课》。

这门课集合了张教授30年的教学经验,在这门课程里,你会发现,经济学不仅是经济学家的事,更是每个普通人的“生活导师”:了解整个经济学原理,对你的人生道路抉择、生活态度、甚至个人竞争力的提升 都有着深刻的指导意义。

此外,课程中还添加了“张军下午茶”小版块,张老师以学术派对话诺贝尔经济学奖获得者、各级经济决策者以及国内外知名企业家。让你听到鲜活的学术思辨和商业洞见。

☝☝☝

(上下可翻阅老师课程大纲)

>>>>>你将获得

判断力:从经济学的理性出发,重新审视看似平常的因果逻辑

感知力:了解商业、财富逻辑,提升对新机会的敏锐嗅觉

洞察力:掌握宏观经济变动的规律,先人一步,看清趋势

>>>>>适合谁听

企业家、创业者、政府公务员

想学习经济学的大学生

想获得经济学思维的各行业精英

不用上复旦,也不用花费动辄上千的商学院学费,你就能学到复旦大学经济学院院长全网首档经济学课。从此经济学不再是“高大上”的学科,一餐饭的钱,你也可以成为评论大势的“经济学家”。还不上车吗?

《复旦张军的经济学思维课》

一共更新50集

限时特价 99元

平均一集不到2元

不到一杯奶茶的钱

就能听到复旦大学经济学院院长的经济课

- 购买须知 -

▲ 本课程为音频教程,购买后即可永久在「面包小课」公众号收听,不能在喜马拉雅App内收听。

▲ 本课程为虚拟内容服务,购买成功后概不退款,请您理解。

▲ 本课程由喜马拉雅提供,版权归原作者所有,严禁翻录成任何形式,严禁在任何第三方平台传播,违者将追究其法律责任。

▲在购买过程中,如果您有任何问题,可以在微信搜索微信号【mianbaolive】来随时咨询问题,客服小伙伴会为您贴心解答。

-本条音频课程与服务-

-由北京拍店电子商务有限公司提供-

更多爆款课程,涵盖人文、历史、健康、心理、理财

上一篇:没有了 下一篇:2岁就能自主阅读,疯狂为这个双语娃打call!
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>