红河学院培养哈尼族民歌演唱人才

  5月6日,哈尼族八声部民歌演唱人才培养项目在红河学院开班。该项目是国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目,有助于推动哈尼族文化的活态传承和可持续发展。

据介绍,该项目为期147天,通过名家讲座、传承人“活态教学”、学员模唱、田野体验、舞台实践、汇报演出、论文写作等方式,培养既熟悉哈尼族文化,又熟练掌握哈尼族八声部民歌演唱技巧的高水平演唱人才和艺术工作者。经过遴选,共有30名来自云南、山东、广西、江西、重庆等地相关院校、文艺团体、文化机构的中青年人才和自由音乐人成为学员。

“民族的就是世界的。哈尼古歌等优秀传统文化所蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,值得深入挖掘。”学员田金迪说,他们将珍惜学习机会,进一步提高自身专业素养和能力,努力成为哈尼族文化的保护者、传承者。

近年来,红河学院立足地方实际,不断汲取以哈尼族为代表的多民族优秀文化,开设民族特色专业,成立国际哈尼研究中心、哈尼梯田保护与发展研究中心、红河流域乐舞研究中心等机构,为民族文化研究传承保护提供了理论支撑和智力支持。(记者 朱海)

作者:朱海

上一篇:清华附小四成学生每天锻炼俩小时 下一篇:加拿大留学保证金相关事要知晓
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>