鬼步舞课间操都弱爆了,瑞丽这所小学的课间操

点击视频,看看这不一般的课间操↑↑↑

这是在跳舞吗?

可以说是,

也可以说不是。

银井小学课间操

课间操跳傣族舞

视频中学生们正在跳的是傣族传统舞蹈——嘎秧舞,流行于德宏州一带,表现了傣族人民丰收的喜悦和对美好生活的向往。

可是他们并不是在上音乐舞蹈课或者是文艺表演,这是学生们每天的课间操。

“嘎秧舞”的主要伴奏乐器是象脚鼓和铓,演奏这些乐器的小乐手也是来自学校的学生们,稳扎稳打的节奏可专业了呢。而且,小乐队里的乐手不仅有中国学生,还有缅甸学生。

缅甸学生

上学出国 放学回国

这是位于中缅边境的瑞丽市银井小学,学校始建于1960年,目前一共设有学前班、一、二、三年级共四个班,学生135人。银井小学不仅有当地的中国学生,还有36名缅甸籍学生,占到了学校学生总人数的26%。身穿白色上衣,绿色筒裙的学生就是缅甸籍学生,这些小小留学生只需要出具外事办翻译的身份证明和出生证明就可以入校就读,并享受每天4次的优先入境待遇。

三年级缅甸籍学生温亮和街恩,父母每天早上7点把他们送到国门,然后自己走路到学校上课。上学出国,放学回国已经成了家常便饭。

请输入图片描述

温亮说,在学前班的时候就开始学习中文、唱中文歌,现在最喜欢的课程就是语文课,学校有许多他的好朋友,在这里上学感觉大家都是一样的,很开心。

如今,银井一共7名教师,为继续传承优秀民族传统文化,学校在一、二、三年级开始了汉语、傣语和缅语课程,通过三语教学增进彼此的沟通交流。另外,还开设了数学、思想品德、科学、英语、体育、美术等课程。

随着中国教育水平的不断提高,越来越多的缅甸家庭都把孩子送到中国来读书,在这样的“特殊”情况下,银井小学始终秉持“教育无国界、大爱无亲疏”的理念,在教学和管理活动中对中缅学生一视同仁,让他们接受一样的义务教育,学习一样的课程。在优惠政策上,与中国学生享受“两免一补”和营养早餐。

同时,银井小学又是银井边防检查站与银井小学共建的全国第一所边防小学,为了给孩子们创造一个良好的就学环境,边防部队、地方党委政府和教育部门三方联创的模式,由银井边防检查站民警担任法制副校长、校外辅导员和军事教员,着力打造“设施完善、管理规范、富有边防特色”的知名“跨国学堂”,制定了校训,创作了校歌,让警营文化更好地融入到校园文化建设之中。

大爱无亲疏 教育无国界

传承中国文化、密切胞波情谊是银井小学思想道德教育的重要内容。学校通过丰富多样的课程和活动向缅甸籍学生宣讲中国文化,介绍中国国情,组织学生们到军营参观,让两国孩子从小树立睦邻友好意识,互帮互爱。

记者/云南台 胡睿 吴纬石

编辑/云南台 胡睿

责编/孟奇

上一篇:没有了 下一篇:没有了
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>