大型考试都不允许带走草稿纸,这些原因你想到

各种大型考试,比如,高考、公务员考试和硕士研究生入学考试,考生都不能带走草稿纸。相比之下,如果你参加所在学校的期末考试,通常情况下,对于能不能带走草稿纸,往往没有统一的规定。一部分期末考试,甚至允许自带草稿纸。为什么会出现这种鲜明的反差呢?高考、研考、公考,不允许考生将草稿纸私自带出考场,到底是因为什么原因?现在,就让我们一起来分析一下。

防作弊

大型正规考试中,不允许私自将草稿纸携带出场,最主要的原因,应该是防止考生通过草稿纸作弊。大家都知道,正规考试的草稿纸一般都是进考场之后才发放给大家。我们在小学和中学考试中,可能都有过传小抄的经历。把答案写在草稿纸上,然后传递给旁边的人。如果草稿纸可以不上交,就有可能成为考生传递答案的方式。但是,如果你在交卷的时候,必须保证试卷、草稿纸和答题卡都齐全,就没有谁敢心存侥幸地传递草稿纸。毕竟,在监考老师的监考之下,没有谁敢保证自己的草稿纸传递出去之后,还能够原路返回。

不管是高考还是公务员考试,对于一个人的命运,都有至关重要的影响。为了公平性,当然应该最大限度地防止考生作弊。从这个意义上,严格防止草稿纸的流失,对于防范和杜绝考场内的作弊,是有重要意义的。

防泄题

大型考试不允许带走草稿纸,还有一个重要的考虑就是防止泄题。虽然说,考完试之后,这些题目都没有保密价值了。甚至,一部分考试结束之后,题目还会在官方媒体上公布。可是,有的考试,比如,一部分地方的公务员考试,通常官方是不公布考试题目的。如果草稿纸可以被随意带出来,很多人就容易把真题抄出来,造成题目的泄露。尤其是还有可能抄错,容易给其他准备复习的考生造成混乱和困扰。

讲卫生

大型考试不让考生将草稿纸带走,还有一个因素,就是出于环保的考虑。如果考生自行带出草稿,有些人又没有环保意识,出了考场就乱扔、乱抛弃,一场考试结束之后,到处都是乌烟瘴气,增加了环卫工人的负担。相比之下,草稿纸交给监考老师,统一管理和回收再利用,属于是更加环保的行为。

上一篇:没有了 下一篇:五角大楼出招排挤孔子学院 我外交部曾作相关回
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>