小学数学天天练|全年级覆盖~2019.5.2

【题目】

【一年级】

有12个小朋友在一起玩捉迷藏的游戏,现在已经捉到了7人。还有几个人没有被捉到?

【二年级】

一条路长72米,在路的一边 每隔8米栽1棵松树,从头到尾一共可以栽多少棵松树?

【三年级】

幼儿园买来一些玩具,如果每班分8个玩具,则多出2个玩具;如果每班分 10 个玩具,则少12个玩具。幼儿园有多少个班?这批玩具有多少个?

【四年级】

小华用平底锅烙饼,这只锅同时能放4个大饼,烙一个要用4分钟(每面各需要2分钟)。可小华烙6个大饼只用了6分钟,他是怎样烙的?

【五年级】

加工某种机器零件,要经过三道工序。第一道工序每个工人每小时可完成3个零件,第二道工序每个工人每小时可完成10个,第三道工序每个工人每小时可完成5个,要使加工生产均衡,三道工序至少各分配几个工人?

【六年级】

修一条8000米的水渠,第一周修了全长的1/4,第二周修的相当于第一周的4/5,第二周修了多少米?

【答案】

【一年级】

【解 答】:12-1-7=4(人)

【二年级】

【答 案】:解:72÷8+1=10(棵)

答:一共可以栽10棵松树.

【解 析】:每隔8米栽一棵树,72里面有9个8,这个9其实就是把72米平均分成了9个间隔,因为从头到尾都要栽树,所以树的棵数比间隔数多1,即9+1=10(棵),也就是棵数比间隔数多1.

【三年级】

【答 案】:58个

【解 析】:

设有X个班

8X+2=10X-12

X=7

8*7+2=58(个)

答:有7个班,玩具58个

【四年级】

【解 析】:先放入四张饼,2分钟后取出两张饼,再放入剩下的 两张饼,并把锅里两张饼翻过去;2分钟后,取出两张熟饼,放入两张已烙熟一面的饼,并把锅里原有的两张饼翻过去;这样,2分钟就全熟了。

【五年级】

【解 答】:[3,10,5]=5×3×2=30。

30÷3=10(人)

30÷10=3(人)

30÷5=6(人)。

答:第一道工序至少要分配10人,第二道工序至少要分配3人,第三道工序至少要分配6人。

【解 析】:要使加工生产均衡,各道工序生产的零件总数应是3,10和5的公倍数。要求三道工序"至少"要多少工人,要先求3,10和5的最小公倍数。

【六年级】

解一:8000×1/4×4/5=1600(米)

解二:8000×(1/4×4/5)=1600(米)

答:第二周修了1600米。

上一篇:没有了 下一篇:没有了
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>