把每一个孩子放在心间最重要的位置

“我家里有两个姑姑做教师,从小我就很羡慕她们,认为这份职业充满了神圣感。后来填报志愿的时候,我也是毫不犹豫地选择了教师。”坐在记者面前,城阳区实验小学资深教师的代表——万霞老师娓娓道来,多年的教育生涯就像一幅长卷,在我们面前缓缓展开。

23年的教育生涯,万老师一直在城阳区实验小学度过,大部分时间也一直担任班主任。乐学、向上、团结友爱,是万霞老师每接手一个班级都致力打造的班风。万老师非常注重班干部的培养,而且班里大部分孩子都有自己的小职务,班级的良好秩序不仅来自于万老师的管理,也靠大家的共同努力。班里有个孩子很喜欢看书,但是每次看完书后都把书随便地放在书橱里。一次被万老师发现后,万老师“惩罚”他把书橱全部整理好,结果这个学生不仅收拾得非常整齐,而且条理十分清晰。于是,万老师借此机会任命他为班级的“图书管理员”,同学们借书、还书,班里图书的维护,都由他来负责。“人人有事做,事事有人做,同学们就会把班级当作自己的家,不但没有孩子破坏教室公物,班级也是非常地和谐。”万老师说道。

教育要面向整体,更要关注多样的个体。孩子的个性千差万别,面对不同情况的孩子,老师必须要有充足的耐心和智慧,才能不让任何一只“大雁”掉队。曾经班里有个性格胆小内向的小男孩,一年级刚入校的头一个月,一来上学就哭,死活不肯进教室,家长也手足无措。一次,万老师走到正在嚎啕大哭的他身边,轻轻摸了摸他的头,笑着说:“孩子,别怕,学校就像你以前的幼儿园一样,同学们都是你的小伙伴;老师就像你的妈妈,任何事情你都可以和我说。”一个简单的动作,一句温馨的话,就让这个孩子对万老师产生了信任,不但不排斥上学,也和同学们渐渐成为了朋友。现在这个孩子已经进入了大学,但是教师节仍然会委托家人给万老师送一束鲜花以表感恩。

对于万老师来说,每一个孩子都是她的“心头肉”,孩子们身上发生的大小事情,她都放在心上。有一个孩子比较调皮,某天中午吃饭的时间竟然“溜”出校门到别处玩耍。发现孩子“失踪”后,万老师一边安抚心急如焚的家长,一边想各种办法找孩子,当孩子回到学校的那一刻,万老师只说了一句:“你去哪里了?”便“急火攻心”昏倒在地,被火速送往了医院。事后孩子家长也向万老师表达了感激与愧疚之情,但是万老师只是淡淡地表示,只要孩子没事,一切都好。

身为班主任,万老师把关怀倾付给了每个孩子,而作为语文教师,万老师则把阅读的种子播撒进每个孩子的心里。每个周,万老师都会用两节语文课的时间让孩子阅读。“书读百遍,其义自见”,在万老师看来,阅读不是目的,最重要的是吸取书本中的“精神食粮”。就从考试来说,读书多的孩子就可以把积累的好词好句用在作文中,甚至可以根据佳句名段进行仿写,给自己的文章锦上添花。“当然,阅读是一个慢功夫,作为家长也不要急于追求结果,只要孩子能爱上阅读,一定会有进步的那一天。”不只是万老师重视,在城阳区实验小学,阅读是一种氛围,是一个风气。学校会定期向学生推荐图书,并定期举行读书交流会,孩子们可以制作精美的PPT与同学分享感悟与收获。在城阳实小,每个孩子的书包里都至少装着一本课外书,如果在学校里提前完成了作业,剩下的时间就要安静地阅读。

96年毕业以后,万老师就来到了刚刚诞生的实验小学,直到现在。作为一名与学校共成长的“同龄人”,万老师对城阳实小感慨万千。“我们学校的老师真的非常朴实,大家伙儿没有私心杂念,就是扑下身子做教育,一切为了孩子。作为一所实验小学,学校的教学理念也一直走在当地教育的前列。在这个优秀的大家庭中,我也要不断地学习,即使已经成为了前辈,也需要不断向年轻教师请教新理念、新技术,才能跟上学校发展的步伐。”

记者走在城阳实小的校园里,看到宽阔的操场上,一群孩子正在愉快地跳绳、踢球,阳光而又自信的笑容挂在每一个孩子的脸上。而在孩子们的身边,一位位老师正用关怀的眼神,观察着孩子们的一举一动。正是在这些老师们的关怀下,孩子们才能愉快充实地度过小学六年的时光;也正是在这些老师们的奋斗下,城阳区实验小学才会始终站在当地教育的前沿,成为让每一个孩子自由奔跑的成长乐园!

主编:焦建智

上一篇:高考填报志愿必须考虑的关键因素,除了就业率 下一篇:没有了
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>