高考填报志愿必须考虑的关键因素,除了就业率

不同的学校有不同的学风建设,不同的专业有不同的就业趋势。十几多年了父母为培养一个大学生呕心沥血,孩子为上一个好大学沥血呕心,但是一当考上的时候反而不知道该怎么办了。那么多大学选哪一所好,那么多专业选哪一门好?就是所谓的高考的志愿如何填报?

自从实施知分填志愿以来,考生少了很多的风险和忐忑,但同时也为中国琳琅满目的大学所迷惑了。当然分数高的优先选择“985”和“211”,那些重点大学无论是从师资力量还是校园建设以及学风等等方方面都是领先的。

但是,术业有专攻,在中国,理科是清华比较好,文科北大和复旦比较好,艺术类是中央艺术学院比较好,传媒学是中国传媒大学比较好,所以学生们在考虑不“浪费”分数的前提下,尽可能的要考虑到自己所选专业在其学校的优劣势,都说北大的人文学风非常浓厚,有自己的报刊,有自己的话剧社,想学中文的在这里绝对能找到属于自己的天地。

报考志愿还应该考虑该学校的学风、就业率和考研率。这三个方面很重要,一个学校的学风好能带动学习的兴趣和积极性,反之会让人产生惰性并且成习惯,这是很可怕的。

就业率可能是最吸引家长眼球的,因为大多数人读大学是为了更好的工作,理想是美好的,现实是骨感的,所以我们必须从实际出发,就业率虽然只是一串数字,但是它从某些方面反映了其学校的教学质量。

考研已然成为一个“大热门”,有些学校远离喧嚣,地处郊区,学生没有什么消遣的娱乐,所以只能寄情与书本,长此以往不想考研的人也多博学多才,考研的人也有足够清净的环境。所以目光还是要放得长远一点。

填报高考志愿毕竟是大事,多和家里人商量,也适当的听听临边亲戚或正在上大学的表姐表哥的意见。

陈晟老师:高考志愿填报专家、13年高考报考经验。为考生提供个性化的志愿填报方案,成功指导上千名考生升入理想大学。深谙高校自主招生政策,具有多年自主招生申报实战经验,每年指导数十名考生获得自主招生资格。

上一篇:少儿英语口语的能力提升的法宝 下一篇:把每一个孩子放在心间最重要的位置
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>