学校组织了一次拔河比赛,怎么把它写成一篇出

学校组织了一次拔河比赛,有学生把比赛写成了一篇作文,但是语文老师读后觉得不够精彩。怎么才能把这次拔河比赛写成一篇出彩的记叙文呢?除非有一蹴而就的能力,不然,我建议按以下几个步骤来写:

首先,把事情叙述完整

既然是记叙文,首先要交待清楚事情的六要素:时、地、人,事情起因、经过和结果。这一步,可以先按事情发生的先后顺序来写,不求详尽,但需完整。也可以是提纲式略写,或者只是列出提纲。

其次,把事情写得生动

主要是在两个方面下工夫:其一,调整叙事顺序,使整件事变得跌宕起伏。按照《科学需要讲故事》里的介绍,叙事模式有两种类型:AAA 模式和 ABT 模式。

AAA 模式,即 and , and ,and。所有的内容平铺直叙,没有起伏。就像一些孩子的口头禅那样,“然后…然后…然后”,读起来平淡如水。

ABT 模式,即 and , but , therefore。在叙事中加入转折点。比如写拔河比赛不能一笔写到底,可以插入转折部分。你看,本来某班就要获胜了,但是这时候另一个班的某某某挺身而出,做了一件事,让班上的同学全都振奋起来了,于是事情的结局又向另一个方面发展了。

其二,增加描写的部分。一是用环境描写来烘托比赛气氛,推动情节的发展,比如说赛前怎么样,赛中怎么样,赛后又怎么样,环境描写的作用十分重要;二是从整个的场面描写切换到对角力双方中某几个突出人物的描写,刻画他们的神态、动作,写活他们的语言,揣摩他们的心理。最好集中到比赛双方的某一个中心人物身上,就像电视镜头中的特写那样。叙事当中若没有描写,叙事就干涩无味。好比一道精美的菜肴,忘了搁盐一样。

重点是点出事情的意义

单纯的叙事和描写顶多能做到情景再现,高手能描摹到让读者如身临其境。但画龙务虚点睛,否则,至多栩栩如生而已,仍不能破壁飞去。

叙事的文章最终目的是为了表达写作者的情感、态度和感语,而这点睛之笔的抒情或议论需要作者反复锤炼,可以说之前99%的文字都是为了这1%服务的,没有这1%,文章的层次立马降了一档。这个中心思想一定要有,有了它文章就活了。但是不能虚假拔高,一定是真情实感,才能打动人。比如说写出某班的团结精神符合实情,非要拔高到国家、民族啥的,就显得很学生腔了。

最后,反复修改打磨

好文章是改出来的。调结构,换层次,打磨语句,在主题的推敲上尤其要反复斟酌,甚至是推倒重来。文章不怕改,就怕不改。应该反复看、大声读,直到行文流畅、绘声绘色,而且读来能给人以触动。

总之,一篇文章,写来并不容易,写作方法看得再多,都不如亲自动笔去写。

上一篇:家长质疑深圳富源学校现“高考移民”深圳教育 下一篇:男孩个子不高,却坚决要坐最后一排,一次测验
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>