开平:以特色品牌打造教育高地“东部地标”

  由于家庭变故,开平区第二实验小学一名学生变得忧郁、内向,该校加入“互加计划”后,学校根据他的特长,让他担任“助学宝贝”,负责板报插画,很快他左右手同时画画的绝技让师生们赞不绝口,每次互加课程前的板报布置成了他与同学们沟通交流的最好平台。在“圆梦天使杯”国际空中机器人青少年附加赛中,他获得无人机障碍竞速个人赛三等奖。成绩与认可,让他又变得开朗好学。

为建设和谐、幸福开平提供强有力的人才保障和智力支撑,开平区紧紧抓住教育信息化、教育交流合作、教育人才培养的基础优势,深入推进特色教育、品牌教育,全力打造教育高地“东部地标”。

2018年,这区投入184万元,实现了所有中小学(含教学点)主要教学和办公区无线城域网全覆盖。“师生网络空间”“双师云课堂”“视像中国”“互加计划”成为对接优质教育资源的窗口,一系列网络信息化课程已经全面进入学生们的日常学习和生活中。

开平区借京津冀协同发展战略之东风,与京津教育行政部门、各级各类学校和科研机构开展了形式多样、成效显著的教育交流与合作,积极探索教育交流合作的有效机制,为推动京津冀教育协同发展奠定了坚实基础。这区积极探索“线上+线下”的教师培训管理模式,不断拓宽培训层面:完成19个国培子项目、5个省培子项目培训,千余名教师参训;全区2000多名教师参加省中小学校及幼儿园教师全员远程培训,参训合格率100%;完成区级名师骨干教师、新教师及校长培训项目。采取“引进来”方式,引进、选聘省市级名师、研究生及优秀本科毕业生242人,全部充实到义务教育学校和农村边远学校,教师结构进一步优化;引进教育部、山东师范大学等一批高水平专家人才34人,助力教师队伍专业技能和综合素质的进一步提升。

该区不断瞄准建设京津冀和环渤海区域教育新地标的方向,加快构建与经济社会高质量发展要求相适应、与人民群众对优质教育需求相适应的现代化教育体系,持续增强人民群众对教育工作的获得感与幸福指数,打造全市教育高地的“东部地标”。新建小区全部配套建设普惠性幼儿园,普惠制幼儿园比例达到80%,学前三年毛入园率达到95%,义务教育促优质均衡。加大飞行实验班、工业机器人及无人机等专业建设,打造新的发展核心竞争力.

上一篇:美国本科绘画专业大学排名 下一篇:哈尔滨首个由人大代表建议转化而成的法规出台
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>