告别哑巴英语,论如何进阶成英语高级玩家

近日,一组萌娃朗读英文的视频,在网上走红。视频中的孩子,用尽全身力气在朗读英文,边朗诵边做着动作,可谓是“英语灵魂朗读者”

就这境界,光是会英文还不行,语气、动作都必须到位!只要这两样到位,你就是英美剧里的主角~

如此声情并茂的英语朗诵,也引得网友们在评论区纷纷留言:

“孩子怕不是刚在王者荣耀拿了五杀?”

“英语是好英语,就是容易头晕。”

“孩子,慢点儿,别大脑整缺氧了!”

也有不少网友感叹,现在小孩学英语,已经跟我们那一代不一样了。我们那一代的“哑巴”英语,也就只能应付一下考试。

“哑巴”英语

“什么叫做英语好?”

“考试分数高就行了呗!”

“那口语呢?”

“我们省高考又不算口语成绩!学它干嘛?”

“英语好,可不只是考试拿高分哦!更是看电影不用字幕,听歌直接同传,可以随意跟老外聊天。英语是一门语言,学它可不仅仅是为了考试!”

“哑巴”英语,一直是中国英语教学的一个痛点。顾名思义,“哑巴”英语指的就是,会写英语阅读,能听英语听力,英语作文也不错,但就是不能开口说英语

也不能说是因为词汇量不够,才不敢开口。不少人书面考试都能取得高分,但是一张口就完蛋。

这也是绝大多数中国学生的通病。

以雅思考试为例,中国学生在雅思考场,可谓是叱咤风云。听力、阅读、写作分数,那都能碾压其他国家、地区学生。可是一说到口语,大家纷纷表示头疼。

中国学生的雅思口语平均分是4.5,位列全球倒数。为什么书面考试十分强大的中国学生,在遇到口语考试的时候,就会败下阵来呢?

原因很简单,我们从小学英语,就是为了考试。学英语的方法就是不停刷题,不停背单词。能听懂听力,能看懂阅读,ok,考试稳了。

可是,这样的学英语方法,真的科学吗

“浸入式”英语

与应试教育只为了考试不同,“浸入式”教育的目的,不仅是让孩子学这门语言,更要让孩子将这门语言,作为一个工具,进行运用

所谓“浸入式”英语学习法,是指在全英文环境中,学习数学、科学等课程。从而让孩子建立“学科英语”思维,帮助其在面对问题时,自然地用英语来思考和解决,最终形成孩子的英文思维系统。

举个例子:

在看到苹果的时候,一般孩子的思维模式是:这是一个苹果,苹果的英文是apple。

而受过“浸入式”英语训练的孩子,看到苹果,脑子里跳出来的第一个单词,就是apple或者说,孩子的第一反应就是:“ This is an appple. ”

这是一种无意识的自然反应,孩子会自然地用英文思考问题,而不是先用中文思考,再翻译成英文。

国际权威教育专家Joan女士曾指出,语言是有内涵的,只有以学科知识(语文、数学、科学)为载体,进行全英文的学习,才能让孩子真正地掌握这门语言。

“场景化教学”

如何才能实现“浸入式”英语教学呢?最简单的方法,就是“场景化”教学。

何为“场景化”教学?就是把孩子置身于一个全英文的场景中。

在学校里,所有的科目,都实现用英语教学,无论课上讨论问题,还是课下打招呼,大家都只用英文进行交流。

这样非常有利于孩子说出通顺的句子,由此才能自如地运用英文进行工作,在国际化职场中脱颖而出。

“配音游戏”中学习英语

话是这么说,可是全中国又有几个学校,能完全做到全“浸入式”英语学习呢?

如果只能用英文对话,小德估计,大家可能更早学会手语交流吧,校园一定异常安静~

在这儿,小德告诉你一个方法,那就是多看英美剧。毕竟,学习人家的语言,还是要多了解人家的文化嘛!

看什么剧不是看?看英美剧还能更好提高英语口语呢!而且,悄悄告诉你,很多英美剧都超级有意思哟~

除了看,我们还可以模仿里面的人物说话,给剧中的人物配音,体会人物的语气、心情,假装自己就是电视剧主角。

这样的配音游戏,不仅有趣,而且对提升英语语感十分有帮助!想用霸气的姿态,说出“ How dare you ?" 这样的话吗?快去试试吧!

小德觉得,应试考试的技巧是有必要的,毕竟大家还是要参加考试的嘛!

可是,应试技巧,只适用于短期提升成绩,从长远来看,还是治标不治本。

想要孩子长久、深入地学习英语,还是要更注重科学的学习方法啊!

话不多说,小德给大家带来了一段“小学英语教学”视频,一起来看看如何成为一个native speaker吧!

上一篇:探校丨一小时合人民币1400,浙大学霸直言被累吐 下一篇:我国最难考的十所院校,有三所双非难度堪比清
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>