军队文职到底是个啥?和公务员有什么区别呢?

就在不久前,军队文职的招聘考试报名结束。全国共有36万的小伙伴报名了这次招考。然而,各位小伙伴在报考的过程中,很多都对军队文职到底是什么东西不是很了解,可能只是觉得待遇还不错,又刚好有合适的岗位,就稀里糊涂的报了名了。那么今天咱们就来说说,这个军队文职到底是个什么工作?它跟我们熟知的公务员有什么区别呢?

2019年的1月1日《军队文职人员管理若干规定(试行)》正式实施。在这个规定当中就明确的指出:文职人员是军队人员的组成部分,在军事人才培养、技术创新、资源管理、勤务保障等方面承担重要使命任务。文职人员之间、文职人员与军队其他人员之间,政治上一律平等,相互之间是同志关系,应当互相尊重、互相爱护、互相帮助,同心协力完成各项任务。

看到了吧,新的《规定》明确了军队文职人员的地位,是军队人员的一部分,都是国家的工作人员。

《规定》中也明确的说明了军队文职人员与军队其他人员的一些区别:“文职人员应当遵守用人单位作息制度,工作时间按照国家机关、事业单位工作人员工作时间有关规定执行,通常不参加早操。文职人员休假探亲参照国家机关、事业单位工作人员有关规定执行。”也就是说,文职人员是军队的人,但是按照国家机关、事业单位的作息时间来上下班以及休假。

事实上,军队文职人员制度在一些西方发达国家已经非常成熟,有的实行已超过百年,对减少现役军官数量、降低官兵比例、有效利用社会人力资源、保持专业岗位人员稳定、促进军官队伍的高度专业化、精干化和职业化发挥了重要作用。反观我国的军队文职建设才刚刚起步,也是我国强军之路上的一项重要改革举措,发展潜力是相当的大。所以各位报名的小伙伴努力备考吧,争取早日成为军队文职的一员。

军队文职考试将于4月27日开考,备考时间紧张,预祝考生们超常发挥,高分进面!

军队文职到底是个啥?和公务员有什么区别呢?

上一篇:大专学历可以直接读金融硕士吗?免联考金融硕 下一篇:京津冀协同发展:9所京津学校河北保定建分校
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>