学术会议
当前位置:首页 > 学术会议
第八届中国科学院博士后学术年会暨“创新驱动发展、科技引领未来”学术会议(第一轮通知)

  在中国科学院人事局和中国博士后科学基金会的指导下,由中国科学院博士后联谊会主办,中国科学院广州地球化学研究所承办,中国科学院青年促进会广州分会(筹)和中国科学院广州分院协办的“第八届中国科学院博士后学术年会暨创新驱动发展、科技引领未来学术会议”(后文简称年会)计划于 2016 年 11 月下旬在广东省广州市举行。年会以“创新驱动发展、科技引领未来”为主题进行讨论与研讨。

  现面向中国科学院院属各相关设站单位,高等院校、科研机构的在站和出站博士后以及高年级的博士生征集学术论文。年会的专家委员会将对征集的论文分别进行评审,最终评选出一等奖、二等奖、三等奖及纪念奖若干名,并将入选参加会议的稿件制作论文集。此次年会将邀请国内外著名专家学者到会,采取特邀报告、专家座谈、分会论坛等多种方式,就该领域的最新研究成果与进展进行学术交流与讨论。

一、 年会主题:“创新驱动发展、科技引领未来”

  本次学术会议面向中国科学院所有院设机构以及全国兄弟院校的博士究生、博士后征集稿件,征稿主题包括但不限于以下领域的最新研究成果:
  1. 新材料、新能源与新技术:航空航天工程关键材料、纳米材料和超导材料、光电子材料、新型显示材料、新能源材料、高性能复合材料、特种功能材料等;生物质能、太阳能、地热能、风能、海洋能、核能及燃料电池等;新一代信息通信、新能源、新材料、航空航天、生物医药、智能制造新技术和技术进展等;
  2. 资源与固体地球科学:成矿学、石油地质学、成矿规律与油气成藏动力学、矿产与油气资源勘查与开发、非常规油气等;物质结构、行星地球系统的形成和演化、地幔柱与化学地球动力学、高压矿物学与矿物表界面物理化学、海洋地质与边缘海演化、海洋物理、海洋化学等;
  3. 环境科学与工程:环境演化的规律、有机污染机理与生态效应、环境污染治理与防控技术、环境可持续发展、环境保护等;给水处理、污水处理与资源化、城镇给排水系统、城镇固体废弃物处置与资源化、空气污染治理、城市受污染水环境的工程修复、海洋工程等新理论、新技术、新方法以及工程应用的新成果等;
  4. 地理科学与农业生态技术:地理科学、区域资源环境、退化生态系统的恢复与重建、环境与生态安全、土壤环境保护、生物多样性保育、资源植物可持续利用等;
  5. 生物技术:生物基因、生物信息、干细胞等新型技术的研究与应用:包括生物医药、基因测序、生物农业、生物能源、生物制造、生物环保等;
  6. 信息科学:大数据、云计算、自动化、智能机器人、量子通信等;
  7. 其他科学领域:现代农业、城镇化、健康养老、精准医疗、公共服务、空间探测与遥感、信息工程及计算机等领域等。

二、征文要求

  论文内容与上述议题相关,论文形式为学科综述论文或专业科技论文,所提交的论文要求具有一定创新性。正文字数一般不超过 6000 字,论文中、英文均可,摘要不超过 500 字。投稿稿件可以为未正式发表的科研成果(未发表的会后可根据作者意愿再行投稿发表),亦可为已发表的科研成果(但不能参加本次会议的优秀论文评选)。具体要求,详见论文投稿模板。

  论文格式要求如下:
  1、作者简介:请在投稿首页注明作者简介。作者简介 50 字以内,包括姓名、工作单位、职称职务、专业领域、地址、邮编、电话、传真、电子邮箱等。
  2、字体要求:题目,三号黑体,居中;摘要、正文、关键词,皆为五号宋体;注释及参考文献,小五号宋体。
  3、正文要求:文中计量单位,一律按照国际通用标准或国家标准,并用英文书写。文中年代,年月日、数字一律用阿拉伯数字表示。文稿请用 word 录入排版,如有图表直接插入正文中。
  4、注释及参考文献:
   (1)书:作者,书名,出版社名,出版年月,页码;
   (2)期刊:作者姓名,文章名,期刊名,年份,卷(期)、页码。

三、征稿提交方式

  通过邮件投稿。请将摘要和全文通过 E-mail 提交至 bshlt2016@gig.ac.cn。投稿邮件主题请注明“姓名+单位+相关领域”,其中“相关领域”为“年会主题”的 7 个学术领域。
  重要日期:摘要投稿截止日期:2016 年 7 月 31 日。作者需提供 500 字左右的中文/英文摘要。会务组将组织专家对摘要进行审核,结果将于 8 月 15 日前返回。
  全文投稿截止日期:摘要审稿通过后,作者需在 2016 年 9 月 10 日前按要求提交全文稿件。会务组将组织专家对论文进行审稿,结果将于 2016 年 9 月 30 日前返回。

四、时间安排

  • 2016 年 6 月:第一轮通知。
  • 2016 年 8 月:第二轮通知,要求提交全文。
  • 2016 年 9 月:论文审稿、回复审稿结果、论文评奖、安排分论坛。
  • 2016 年 11 月:第三轮通知:统计参会信息,发布会场、住宿、乘车等通知。
  • 2016 年 11 月 23 日报到,11 月 24 日开幕大会,11 月 25 日下午散会

五、论文投稿组联系方式

  联系人:于潍宁,陈智强,苟国宁,晏波联系电话:020-85291716,85290223,85290123, 85290335
  电子邮箱:bshlt2016@gig.ac.cn

六、其他事项:

  1、会议费用:论坛将收取会议注册费 800 元/人。上述会议费用包含会议期间参会人员的餐费、资料等费用,报到时收取,组委会将开具发票。参会人员的往返交通费、住宿费自理。
   未投稿而参会的其他人员按 1000 元/人的标准收取会议注册费。
  2、将信息填写完整的论坛回执(附件)于 2016 年 7 月 31 日前通过 E-mail 发送至bshlt2016@gig.ac.cn,邮件主题请注明“姓名+2016 学术年会回执”。

  附件:参会回执


中国科学院博士后联谊会
中国科学院广州地球化学研究所
二〇一六年六月十六日