简介
当前位置:首页 > 品牌活动 >> 学术年会 >> 简介
学术年会简介

一、年会简介

  中国科学院博士后联谊会自1996年成立以来,在中国科学院相关部门和领导的关怀和支持下,在促进交叉学科学术交流、博士后科技成果与企业对接、优秀博士后政府挂职锻炼等方面做了大量工作。

  为进一步营造宽松学术交流环境,弘扬学术自由讨论精神,促进中国科学院系统内各学科之间的交叉与融合,探索学科前沿,在中国科学院人事教育局、中国博士后科学基金会的指导下,在中科院各设站单位的支持下,中国科学院博士后联谊会将继续在科学发展观理论指导下,以年会的形式,每年选择一个具有代表性的学科作为会议主题,定期开展学术交流活动。

二、年会活动的目的

  1. 加强中国科学院系统各分院、各设站单位之间的学术交流与合作;
  2. 充分发挥博士后联谊会的平台优势,增进中国科学院博士后之间的沟通和联系;
  3. 加强产学研联系,打造高学历人才交流的桥梁与纽带。

三、年会的组织及筹备

  • 组织机构
    指导单位:中国科学院人事教育局 中国博士后科学基金会
    主办单位:中国科学院博士后联谊会
  • 组织方式
    1. 每年举行一次,会期一般1-3天。
    2. 按照分院及相关学科申请的原则,确定会议主题。中国科学院博士后联谊会根据该主题向各分院相关学科在站及出站博士后定向约稿及征稿。相关信息通过中国科学院博士后联谊会网站会议专栏(http://www.pds.ac.cn/conference)发布。
    3. 实行执行主席负责制。在会议主题确定后,中国科学院博士后联谊会聘请会议执行主席。执行主席应是学术造诣高、在学术界具有一定影响力和号召力的专家学者。执行主席负责按照论题主题确定若干中心议题、与组委会共同商定与会人员、选择高水平的学术报告、引导会议讨论方向等。
    4. 所有中国科学院系统在站博士后均可提出参会申请。能否与会,以会前收到正式邀请书为准。
    5. 会议相关文件和信息由中国科学院博士后联谊会秘书部收集存档。与会人员年会每次通过征集申请和邀请相结合的方式遴选与会人员。与会人员整体上由中科院系统相关学科的科学家、技术专家和博士后组成。同时,诚挚地欢迎国内外高校博士后及国际一流学者参加会议。
  • 经费来源与管理
    1. 经费主要来自于中国科学院博士后联谊会活动经费,并争取社会各界的赞助,积极筹措各类资源。
    2. 经费用于会议各项支出、组委会活动以及资料整理及印刷等费用。
    3. 经费由中国科学院博士后联谊会秘书部门负责管理。