博士后
当前位置:首页 > 科技转化 >> 博士后
虹膜识别技术
项目名称
虹膜识别技术
项目领域(生物技术、新能源、新材料等)
电子信息技术
E-mail
Postdoctor@ia.ac.cn
项目简介
 
  虹膜纹理的形成主要取决于出生时胚胎发育环境的随机因素,所以虹膜是天然的“身份证”。不同人的虹膜细节特征差异非常大,并不随年龄的增长而发生变化,是一种特别适合身份识别的生物特征。自动虹膜识别系统包括虹膜图像获取装置和虹膜识别软件算法两部分,世界上只有少数企业掌握该核心技术。现在虹膜图像识别的技术水平已经达到1秒钟完成100万次图像对比,并且错误率低于百万分之一,被公认为精度最高、速度最快的生物特征识别技术。
  随着大规模身份识别系统应用的激增和成像成本的持续下滑,虹膜识别市场已经进入了高速发展期,每年的增长速度都超过50%。
工艺特点
  1. 图像采集方便:综合集成光机电技术和智能人机交互技术,快速采集纹理清晰的虹膜图像;
  2. 识别精度高:即使在用户戴眼镜、图像模糊、光照变化或者噪声影响的情况下也可准确识别用户身份;
  3. 运行速度快:可同时实现四路虹膜图像信号的实时识别;
  4. 防伪能力强:利用活体虹膜的生理特性和光学特性实现真假判别;
  5. 成本低:系统所用的光电器件已经实现大规模生产;
  6. 便于二次开发:可根据用户需求提供接口。
应用范围
  1. 计算机系统的身份认证;
  2. 重要区域的门禁和通道控制;
  3. 银行、证券、保险、社会福利机构等行业的身份认证;
  4. 社会安全:全民证照系统(身份证、护照、签证、暂住证、驾驶证等)、海关出入境管理、刑侦罪犯查缉过滤、法律上罪犯认定等;
  5. Internet身份认证:电子交易、网上银行、网上证券交易、电子政务、电子商务等的身份认证。