博士后
当前位置:首页 > 科技转化 >> 博士后
煤矿安全生产监控系统
项目名称
煤矿安全生产监控系统
项目领域(生物技术、新能源、新材料等)
电子信息技术
E-mail
Postdoctor@ia.ac.cn
项目简介
 
  矿井下安全系统是集井下人员跟踪定位、双向语音对讲、紧急报警广播、灾后急救、日常管理等功能为一体的综合性运用系统。集合了国内识别技术、传输技术、软件技术等最顶尖的产品和技术,是目前国内技术最先进、运行最稳定、设计最专业化的井下安全系统。
工艺特点
  KJ308型煤矿安全生产监控系统是研究所自主开发的产品,主要用于煤矿井下有甲烷气体爆炸的生产环境,对矿井下所有安全生产环节进行监控和有效的调节。在带宽、反应速度、可靠性、传输距离、节点容量、集成能力、兼容性、开放型等方面与现有系统相比有着本质的提升。
  技术特点:
  1. 该系统分为地面系统和地下系统:
    (1)地下各分站之间以及分站与各种传感器、执行机构之间,采用电缆连接。
    (2)地下传输接口与地面各接口之间采用光纤连接。
  2. 地面主服务器与接口之间采用工业以太网加现场can总线。
  3. 系统包括多个矿用信号转换器、信号传输接口、矿用分站和20余种传感器、执行器。
  4. 相关硬件都符合相应的标准和应用条件。
  5. 软件功能齐全,具有数据采集、数据传送、报警、控制和自诊断等职能,响应时间短、处理误差小、操作简便直观等优点。
应用范围
  矿产开采业,该系统可用于煤矿井下安全监控、瓦斯抽放、运输、供电、火灾、矿下人员定位及井下设备的参数或状态的监控。